《百年爛漫-漫畫與台灣美術的相遇》



作者|五○俊二, YAYA, 陳小雅
出版|國立臺灣美術館、遠足文化
出版日期|2021/12、2022/5/19
簡介|
本書由三位新生代漫畫家共同創作,以三個短篇漫畫描述台灣美術的故事。

第一段〈林之助篇:通往異時空的天文台〉敘述一位美術系學生穿越時空進入1940年林之助畫中的世界。在日治時期,畫家林之助遠赴日本兒玉畫塾學習,他將所有的思念傾注於《朝涼》這幅參展作品,希望盡速功成名就、衣錦還鄉,而使得這畫作中有著藏不住愛戀又純潔的情感。

第二段〈林玉山篇:第三隻眼睛〉透過修復師的兒時回憶,帶出畫家林玉山家族的歷史,也敘述不為一般大眾知曉的「修復師」這個職業,以及修復的過程。漫畫透過倒敘法回憶的方式,在過去與現在之間不斷切換。

第三段〈順天美術館篇:長眠中的還鄉夢〉敘述畫家李梅樹與收藏家許鴻源的故事。1946年創立於彰化縣和美鎮的順天堂藥廠,由「科學中藥之父」許鴻源一手打造。他也是台灣美術的收藏家,一心想收藏李梅樹的畫作,但李梅樹堅持不賣畫。最後許鴻源的真誠漸漸感動了李梅樹,於是他決定畫《許鴻源夫婦像》,重畫多次後才完成畫作。其實許鴻源早就計劃在未來將所有的收藏捐給台灣,而許下縫補台灣美術史的願景,因此在他去世後,2019年順天美術館把收藏捐回給國立臺灣美術館,這些畫作終於回到了台灣。














 
Created By SoraTemplates | Distributed By Gooyaabi Templates