《我想守護的你》新書分享會


《我想守護的你》新書分享會
時間:3/14(日)10:00 - 11:30
地點:雲林縣虎尾鎮虎尾建國一村忠棟

很高興能在初春這樣舒服的日子分享新作。3月14日春天上午,以藍天作為我們的天花板,有綠蔭環繞的場地,有充滿回憶的防空洞,還有甦醒過來的老眷村。

《我想守護的你》新書分享會,3/14(日)早上10:00虎尾見!
到時現場分享完創作過程後,就會由專人直接帶大家在漫畫實地場景走訪一圈喔~!有書的朋友記得帶上書,會有小小禮物。

在這裡報名就可以過來呦!!
-分享會報名連結-

《我想守護的你》是真實故事改編的。來自虎尾眷村,全書84頁,重重的歷史輕輕地讀。
這個眷村很罕見,它有日治時期、二戰與眷村時代的土地痕跡,卻差點再也不見。還好有一群文史工作者拼命將它保存下來了。

贊助虎尾眷村保存行動,出資200元就寄給你一本《我想守護的你》限量漫畫。(400元2本,以此類推)2021年3月4日前,1本就免運費!我們會將全額收入拿來投入文化保存,一起來看漫畫做好事。
-《我想守護的你》限時贊助贈書活動-


小小禮物-紀念卡



分享會當日



「哇!這個眷村也太大了吧!」
「場地到底在哪裡啊?!」
沒想到有一天《我想守護的你》能在寬廣的虎尾眷村舉辦這樣的新書發表會。(讀者紛紛迷路)
風和日麗的今天,上天賜予我們一個隨便拍不用修圖的好天氣!讓我們以樹蔭遮蔽,沐浴在陽光下,好好的分享這十幾年來,虎尾眷村艱辛又充滿感謝的復甦與創作之路。
這場分享會最可愛的地方在於:你可以在看完分享會和漫畫,就直接走進漫畫場景裡逛街———應該說你整個人就泡在漫畫世界觀裡!
16公頃的虎尾建國一村,各點全員歡迎著大家的到來!

我們先進行了新書分享會、問答活動、走進漫畫場景、簽書互動、前往眷村著名景點「水塔」,最後進入二次世界大戰時躲空襲的防空壕體驗AR、VR互動(這也是《四個初夏的藍天》主角宗良登場的地方!)。待在防空壕裡面,看到模擬空戰的轟炸和火海,我一時之間不知道要如何是好。我知道我的阿嬤曾經親身遇過這個畫面,而她一定不希望她的子孫再看到。
不過,在虛擬實境時,我又很高興能自己駕駛教練機(怎麼沒有在畫漫畫之前就讓我看到這個啦!)

虎尾眷村經歷清朝、日治時期、美軍攻打掃射、國民政府來台、228事件衝突傳說……,是台灣近代史的縮影。但是它曾經差一點消失。

謝謝高丹華阿姨開啟這個保存歷史的奇蹟;魯紜湘阿姨氣魄堅定的持續保護眷村;李依倪以跨界的專業為眷村注入年輕的肝(?);霍鵬程老師的原著《翱翔天際-虎尾的天空》紮實地做學問。謝謝雲林縣長開幕式的支持,還有鐵打的貴婦璧君文化處長團隊連兩周的來訪,《科學少年》天使編輯、KANO時期的兩位夥伴、友善夥伴、眷村夥伴、我的家人好友......。有你們一起完整今天非常珍惜!

最後我跟大家分享了文史創作與商業模式的可能性:作品在「面對文史人、面對當事人」,最終都要「面對讀者」的一些小心得。開啟「自主」的循環,理想更能實際長久。我還在努力的路上,而且我相信我們已經在這之前,就開啟了「良善」的循環了。

無法完全理解對方的時候,就試著聆聽。
無法完全認同對方的時候,就試著體諒。
所以跨代跨界的人們
能夠一起保護同一件事。
我們都是一體的圓。❤️


非常困難才能留下來的歷史現場

超美的場地

新書分享會的場地是以前的住家。
以前在這裡,3.5坪的房屋可能要擠一家近10口人。

作者忘記自己畫什麼

感謝雲林縣文化處璧君處長
聽到妳也是漫畫迷我就安心了(?)

超奢華露天場地佈置
照片提供感謝 | 張力元

虎尾眷村保存之始
高丹樺阿姨和魯紜湘阿姨❤️

KANO時期小精靈夥伴來找~!


分享會完帶大家實地走訪漫畫場景

《四個初夏的藍天》、《風中的黑籽菜》都很常出現的水塔

(過)勞苦功高的文化資產研究員依倪~

超還原教練機模型

虎尾眷村開始有了二手書店

防空壕實境體驗現場
同時也是《四個初夏的藍天》主角宗良初登場之地!
原本這裡經年累月的雨水沖刷,從透氣孔流下的積沙積土半天高。最近兩年文資人依倪和夥伴進去人力把土都移出來,清乾淨後,還因為裡面太髒而病倒了。當初我根本不敢想像裡面有可能這麽乾淨!更不用說做虛擬實境😭

關在防空洞,一片漆黑。
在模擬的空襲和轟炸隆隆中體會戰爭與和平。

模擬戰爭轟炸之後,火海散盡的星空出現這段話:
「黑夜無論怎麼悠長,白晝終究就是到來。-莎士比亞」

忽然時尚了起來(並沒有

會後謝謝靜宜大學《上下文生活文學誌》採訪

 

 
Created By SoraTemplates | Distributed By Gooyaabi Templates